В нашей практике мы довольно часто встречались с ошибками, допущенными при применении упрочнителей, поэтому считаем необходимым, описать основные из них.
Во-первых, не рекомендуется использовать топпинги в том случае, когда в состав бетона входят суперпластификаторы, наполнители, насыщенные соляным раствором и хлорид кальция.
Во-вторых, перед нанесением и обработкой топпингами, требуется сделать технологический перерыв. Технологический перерыв необходим для того, чтобы бетон за это время мог бы набрать начальную прочность. На это уходит от 3 до 7 часов, в зависимости от условий окружающей среды (температура, влажность) и химического состава и свойств самого бетона. На практике прочность бетона зачастую проверяется довольно простым путем: на пол наступают, и если глубина следа составляет 3-4 мм, можно начинать последующую обработку. Иногда случается так, что момент затвердевания бетона упущен, в результате чего на стройплощадке принимается решение, добавить в состав бетона воду, а это категорически запрещено. В последствии такие химические опыты зачастую приводят к отслоению поверхности и новым затратам на ремонт пола.
В-третьих, следует очень аккуратно наносить цветные сухие упрочнители. По причине того, что в состав таких упрочнителей входят частицы (фракции пигмента), то они способны воспрепятствовать свободному выходу воздуха и воды из раствора, поэтому нельзя наносить такие смеси слишком рано. Обязательным условием работы с такими упрочнителями на начальном этапе является наличие механических распределителей, с помощью которых смесь наносится равномерно. После обработки бетона затирочными машинами, наносить упрочняющие цветные смеси можно как и с помощью распределителя, так и вручную.
В-четвертых, ошибочный выбор упрочнителя приводит к очень серьезным последствиям при последующей эксплуатации. Выбор топпинга происходит еще на стадии планирования будущего пола, поэтому важно учесть все агрессивные факторы и нагрузки, которым будет подвергаться этот пол в последствии. Очень важно подчеркнуть, что на полах не экономят. Желание сэкономить и купить более дешевый топпинг, рассчитанный на более низкие нагрузки всегда ведет к уменьшению ресурса самого покрытия. Мы всегда просим наших партнеров обращать внимание на стоимость топпингов, которую им предлагают подрядчики: стоит задуматься, если стоимость упрочнителя меньше стоимости компонентов, которые в этот топпинг и входят.
В-пятых, очень важно учитывать человеческий фактор и не перегружать рабочие бригады. Как показывает наш опыт, для получения качественной поверхности с наибольшим перепадом высот 2-3 мм на метр, имеет смысл работать одной бригаде на площади не более 500 м2 за один раз. В ином случае, очень легко получить некачественный пол: упрочнитель будет нанесен неравномерно или будет произведена недостаточная «затирка» топпинга. К сожалению, эти дефекты нельзя обнаружить визуально при устройстве пола, так как они проявляются только в непосредственном процессе эксплуатации. Самое интересное, что, по нашему опыту, причины, определяющие этот результат, не имеют отношения к квалификации рабочих и являются объективными и признаными многими нашими партнерами.
Значительная часть дефектов, возникающих во время дальнейшей эксплуатации пола, напрямую связано с ошибками, допущенными при устройстве основания:
В отдельных случаях можно оставлять швы открытыми, например, на складе. Но весьма сложно представить такую ситуацию на предприятии пищевой или медицинской промышленности, где шов — потенциальный источник грязи и бактерий.